Kalo dirasa ada yang kurang boleh ditambahkan ya, soalnya aku baru pemula dan masih harus belajar lagi.
Ini buat seporsi aja, kalo mau banyak bisa ditambahin bumbunya ya.
Bahan yg dihaluskan:
- 5 biji rawit ijo ( kalo mau pedas lg boleh ditambah, kalo gak suka pedas dikurangi)
- 1 siung bw putih
- 1 lembar daun jeruk (aku pake ukuran besar)
- 2cm kencur (cakua = bahasa awak)
- garam secukupnya
- 4 SDM kacang tanah goreng
- Gula merah secukupnya
- 1 biji jeruk limau/ asam kasturi (bahasa awak) aku pake yg ukuran kecil.
- Air hangat/panas secukupnya.
Pelengkap sayuran: (opsional)
- Mie kuning ( rebus dulu ,tirihkan)
- Toge ( aku dikukus/ direbus)
- Kacang panjang ( dikukus/ rebus)
- Kol /lobak (bahasa awak) diiris, cuci bersih pakai air matang, tidak perlu direbus.
- kentang (dicuci, direbus/kukus)
- Tahu ( digoreng)
- Telur (direbus/ boleh diceplok)
- Timun
- Kerupuk.
Cara buat:
1. Rawit, Baput, daun jeruk, kencur, garam diulek halus bersamaan.
2. Tambahkan kacang goreng, ulek halus beri air dikit.
3. Masukan gula merah, ulek lagi sampai rata dan tambahkan air, jangan terlalu kental ,jangan terlalu encer
4 Beri perasan jeruk limau/asam kasturi, bijinya dibuang ya, aduk rata dan tes rasa.
5 masukan potongan tahu, kentang, sayuran dan mie kuning, aduk-aduk hingga tercampur, salin ke piring dan beri pelengkap timun, telur dan kerupuk beri taburan bw goreng biar tambah mantap, siap disantap.